Ziegenheumilchprodukte vom Figerhof
Wir sind sehr stolz, dass ein Teil unserer Erzeugnisse zertifizierte Regionsprodukte des Nationalpark Hohe Tauern sind. Das bedeutet, dass wir nicht nur auf umweltbewusste Produktionsprozesse achten, sondern auch möglichst ressourcenschonend verpacken. Um als Regionsprodukt des Nationalparks Hohe Tauern zertifiziert zu werden, muss das Produkt zwingend in Osttirol hergestellt werden und einen mindestens 50%igen Anteil an Rohstoffen aus der Nationalparkregion enthalten.
Genauere Informationen zu den Regionsprodukten des Nationalparks Hohe Tauern finden sich hier.
Als Ama-Genussregion-Betrieb werden wir durch externe Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert, ob die hohen Qualitätsstandards auch eingehalten werden.
Mittlerweile sind drei unserer Produkte (Glocknerkugeln, Glocknerspitz und Glocknerlaibchen) mit dem Qualität Tirol Gütesiegel ausgezeichnet, worauf wir besonders stolz sind.
Glocknerkugeln
Die Glocknerkugeln sind mittlerweile zum Klassiker aus der Hofkäserei des Figerhofs geworden. Die leicht gesalzenen Kugeln aus frischem Ziegentopfen werden in Gewürzen oder Schnittlauch gerollt, mit Knoblauch verfeinert und in Pflanzenöl eingelegt. Dies erhöht die Haltbarkeit auf ca. acht bis zehn Wochen. Auch die Kritiker unter den Käseliebhabern tun sich schwer, die dezente Ziegenmilchnote zu erahnen. Im Gegensatz zu vielen Topfenprodukten aus Kuhmilch bleibt bei den Glocknerkugeln die Streichfähigkeit erhalten. Die Glocknerkugeln sind mit dem Qualität Tirol-Siegel ausgezeichnet.
Glocknerspitz
Eine wahre Tiroler Spezialität: Ziegenkäse selbstgemacht! Der Schnittkäse aus reiner Ziegenheumilch reift mindestens 4 Wochen im ganzen Laib, bis daraus die klassischen Käseecken geschnitten werden – Glocknerspitze eben! Selbst Ziegenmilchskeptiker sind von der milden Würze und geschmeidigen Konsistenz begeistert und können dem feinen Glocknerspitz nicht widerstehen. Je länger der Glocknerspitz reift, umso mehr gewinnt sein Geschmack an Charakter. Der Glocknerspitz ist mit dem Qualität Tirol-Siegel ausgezeichnet.
Glocknerspitz mit Bockshornklee
Der Bockshornklee verleiht dem Glocknerspitz einen unverwechselbaren Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Die Samen haben einen leicht bitteren und nussigen Geschmack mit einer dezent süßen Note. Auf Käseplatten, Brettljausen und am Frühstücksbuffet in Kombination mit Mischbrot schmeckt der Glockenrspitz mit Bockshornklee am besten. Gemeinsam mit ausgewählten Fruchtchutneys und Fruchtsenfen ist er ebenfalls eine echte Gaumenfreude.
Glocknerspitz mit Pfeffer
Er eignet sich sowohl für Käseliebhaber, die gerne neue Geschmackskombinationen ausprobieren, als auch für diejenigen, die ihrem Käsegenuss eine besondere Note verleihen möchten – ohne, dass die Schärfe überwältigt. Die Würze der schwarzen Pfefferkörner verleiht dem Käse eine angenehme Schärfe, die perfekt mit den milden, nussigen Aromen der Reifung harmoniert. Ideal für Käseplatten, als Snack oder zur Ergänzung der Jause.
Glocknerlaibchen
Der Frischkäse aus Ziegenmilch kann auf Grund von Form und Konsistenz gut geschnitten werden und ist deshalb vielfältig einsetzbar: Egal ob gewürfelt im Salat, als Einlage im Cordon Bleu, umwickelt mit Speck und dann gegrillt – mit den Glocknerlaibchen lässt sich so ziemlich alles umsetzen, was dem Koch so einfällt … wahrscheinlich sind sie gerade deshalb besonders in der Gastronomie so beliebt. Durch die trockene Salzung bleibt das feine Aroma erhalten. Die Glocknerlaibchen sind in verschiedenen Größen erhältlich und tragen das Qualität Tirol Gütesiegel.
Ziegenjoghurt
Besonders für all jene, die unter einer Kuhmilch-Unverträglichkeit leiden, ist Ziegenjoghurt eine willkommene Ergänzung am Frühstückstisch. Der Joghurt-Kenner bemerkt die eher flüssige Konsistenz, aber auch hier kann die Ziegenmilchnote nur leicht erahnt werden. Erhältlich ist das Ziegenmilchjoghurt in 2 und 5 Liter-Kübeln für die Gastronomie.
Ziegentopfen natur
Der Ziegentopfen in seiner reinsten Form besticht vor allem durch seine Cremigkeit und den leicht säuerlichen Geschmack. Auch dieses Produkt ist vielfältig einsetzbar, sowohl den Gerichten aus der feinen Küche als auch dem Jausenteller verleiht der Ziegentopfen das gewisse Etwas: Mit Kürbiskernöl als Aufstrich, zu einem lockeren Topfenteig verarbeitet oder als Pizzabelag – auch hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt…
Glocknerkönig
Seit der Erweiterung der Hofkäserei produzieren wir auch den König unter den Käsesorten, nämlich den Bergkäse! Der Glocknerkönig reift am Figerhof mindestens 3 Monate, um sich dieses Prädikat zu verdienen. Der Hartkäse ohne Lochung ist mit einer Rinde aus Rotschmiere umzogen und überzeugt mit seinem besonders würzigen Geschmack.
Glocknerweiß
Der milde Weißschimmelkäse besticht durch seine nussige Note, der Geschmack der Ziegenheumilch bleibt dabei dezent im Hintergrund. Die cremige Textur der ca. 8 cm großen Laibchen wird von einer weißen Edelschimmelrinde umschlossen, das Gewicht liegt bei ca. 160 – 180 g pro Stück. Der Glocknerweiß findet in der guten Küche Verwendung, er eignet sich zum Überbacken mit Gemüse, zum Panieren und darf auf keiner Käseplatte fehlen.